Турагенты высказались против отсрочки выплат по «ковидным» турам еще на год

0 1

Турагенты высказались против отсрочки выплат по «ковидным» турам еще на год

На вопрос: «Нужно ли продлевать срок возврата денег туристам за несостоявшиеся “ковидные” туры на один год?» в сообществе «Трэвел Президиум» 62% участников ответили отрицательно. Только треть респондентов полагают, что дату исполнения обязательств туроператоров по возврату средств клиентам стоит установить до 1 января 2023 года, а не до 31 декабря 2021-го, как это предусмотрено постановлением правительства № 1073 от 20 июля 2020 года.   

Поводом для опроса послужила инсайдерская информация в телеграм-канале «Крыша ТурДома» о том, что в Правительстве РФ положительно смотрят на просьбу турбизнеса перенести еще как минимум на год возврат денег за «ковидные» туры, не состоявшиеся в 2020 году из-за международных локдаунов.

Отметим, основную часть аудитории группы «Трэвел Президиум» составляют руководители розничных туркомпаний. А значит, результаты опроса в этом профессиональном сообществе отражают точку зрения преимущественно турагентов. По мнению экспертов, незначительная доля тех, кто поддерживает отсрочку выплат, вполне объяснима. Ведь именно продавцам туров, непосредственно общающимся с туристами, приходится принимать на себя основной негатив и вал претензий от клиентов, чьи поездки не состоялись из-за пандемийных ограничений. Если обязательства туроператоров по выплатам будут отсрочены, многие турагенты рискуют окончательно испортить отношения с постоянной клиентурой, которые выстраивались годами. Осторожная позиция туристической розницы относительно переноса дат исполнения обязательств по правительственному постановлению № 1073 высказывалась и ранее. «Мы считаем, что эту тему поднимать преждевременно», –  заявляла еще в конце мая исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталья Осипова, отметив необходимость «учесть интересы потребителей, которые выступили невольными кредиторами турбизнеса».

Отсрочку возврата средств туроператорами активно поддерживает «Опора России» –  вице-президент этого общественного объединения предпринимателей Алексей Кожевников считает заниженной названную главой Ростуризма задолженность туроператоров по несостоявшимся турам. Напомним, Зарина Догузова оценила ее в 7 млрд руб. и прогнозирует сокращение к концу года до 3 млрд руб. В РСТ полагают, что шанс рассчитаться по обязательствам перед туристами в установленный срок есть, если на туррынке будет «стабильная и непрерывная рабочая ситуация».

Вместе с тем серьезные проблемы могут возникнуть у нишевых туроператоров, чьи профильные туристические направления до сих пор закрыты, а предложить на замену ту же Турцию они не могут, так как не делают туры в эту страну. Кстати, в комментариях к опросу в «Трэвел Президиум» высказываются предложения помочь именно таким участникам рынка –  разрешить им перенести обязательства на следующий год. Также звучит идея – расширить возможности замены несостоявшихся туров не только на равнозначный, но и на любой турпродукт и для произвольного состава туристов. Это позволило бы туроператорам дать больший ассортимент альтернатив и, соответственно, сократить суммы потенциальных денежных выплат.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь − 1 =